Рабовладение в офисе
Последнее время часто появляются Тренинги по управлению персоналом с названиями типа: «Как замотивировать персонал работать без остановки на обед и сон?»
В погоне за продающим заголовком авторы попадают в ситуацию, когда и тема то должна соответствовать содержанию. Хочешь не хочешь, а будешь давать материал в соответствии с настроем, заданным шапкой статьи.
А на что настраивает такой заголовок? Ни на что большее, как желание, что бы подчиненные работали много. И работали без остановок на отдых. Рабовладение в 100 % виде. Только человечество уже через это проходило еще несколько сотен лет назад. Передовые предприниматели того времени пришли к выводу, что такой подход неэффективен и отказывались от него самостоятельно, не дожидаясь властей. Почему же, мы возвращаемся к нему вновь?
В период расцвета промышленного производства собственники четко понимали, чтобы человек хорошо работал, он должен хорошо есть и спать. Поэтому и строили за свои деньги, общежития, столовые, больницы.И такое отношение было к низкоквалифицированным рабочим, к тем, кого можно было легко заменить. На должностях, где не требовалось решать сложные задачи.
Что же мы имеем сейчас? Тренеры предлагают пусть и закладывают некоторый переносный смысл, но подход доиндустриальной эпохи. Но сейчас то, пусть и можно заменить людей, но сделать это сложнее, чем на плантации сахарного тростника. У каждой специальности, а тренинг направлен явно на офисных работников, существует масса минимально необходимых компетенций. Сделать это становится все сложнее.
В добавок видна тенденция, когда простое выполнение операций не приводит к успеху на рынке. Успешные организации отличаются от серой массы конкурентов. Чтобы отличаться приходится думать, креативить, решать задачи. А [contact-form-7 404 "Not Found"]