Вовлеченность персонала: от высоких слов к конкретике
Скептики могут сказать: «Это хорошо на словах. На практике все идет как идет. Очень сложно вовлечь кого-то по-настоящему, если он настроен на что-то иное.» И будут правы. Разговоры о вовлеченности и ее преимуществах, рассуждения о счастье сотрудников так и останутся всего лишь рассуждениями, пока не начать действовать.
А действовать надо. Любой запас энергичности, вовлеченности, присущий всем, кто устраивается на новую работу иссякает через пару месяцев. Самые лояльные сотрудники могут продержаться на внутреннем запале до полугода. И все. Дальше вовлеченность стремится к нулю. Сотрудники хотят выполнять работу по минимуму, а руководство ожидает, что они будут работать по максимуму. Вот здесь и возникает конфликт интересов, к которому ведет непонимание друг друга.
Что ожидает работодатель? Что сотрудник будет приходить заранее. Ну в качестве исключения вовремя. Отсутствовать на работе будет только в отпуск и по официальным выходным. Отпуск никогда не брать разом, обосновывая это тем, что «если фирма может без тебя больше недели, то ты не нужен фирме». Естественным образом задерживаться, когда нужно доделать план или закрыть проект вовремя. Самые смелые работодатели мыслят о том, чтобы сотрудники проявляли активность, действовали на опережение, расширяя круг клиентов и увеличивая долю рынка их бизнеса. Самые самонадеянные подумывают о том, чтобы сотрудники добровольно отказывались от заработной платы, если нужно срочно закрыть кредит или купить актив.
если фирма может без тебя больше недели, то ты не нужен фирме
Сотрудники же мыслят немного в другом русле. Конечно, я не говорю о всех 100% сотрудников нашей страны. Есть конечно те, кто занимает посты исполнителей, но мыслит, как руководитель в надежде получить заветное кресло. Я говорю о среднем, не совсем сознательном сотруднике. А он думает примерно во так. Как прийти попозднее. Как передать пропуск, чтобы меня отметили на устройстве учета рабочего времени. (Самые кощунственные работодатели сделали такой учет по отпечаткам пальцев).
Как уйти пораньше, чтобы не собрать все пробки и давку в общественном транспорте. Как не появиться в отпуске в дни рядом с праздниками, что бы получился мини отпуск и сохранить основной отпуск. А еще сколько мыслей о детях, доме, жене/ муже , любовнице/любовнике ,машине и море чего еще беспокоит современного служащего. Я уж молчу о соцсетях.